Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Backzeit | Zubereitungszeit |
leicht-mittel | 4 Portionen | 50 Minuten | 30 Minuten | 20 Minuten |
Zutaten für dein Käsefondue:
- 500 g Bergbaron
- 300 g Bergkäse
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 0.5 l Weißwein
- 2 EL Maisstärke
- 4 EL Kirschschnaps
- 1 kg Weißbrot
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
So geht’s:
- Für das Käsefondue den Fonduetopf zuerst mit halbierten Knoblauchzehen ausstreichen. Den Käse grob reiben, das Stärkemehl mit Kirschschnaps verrühren.
- Wein und Käse in den Fonduetopf geben und gut vermischen. Wenn die Käsemischung aufkocht, das Stärkemehl einrühren und erneut kurz aufkochen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
- Auf den Tisch stellen und dort auf einem Spirituskocher leicht köcheln lassen – ein Aufkochen jedoch vermeiden. Damit das Käse Fondue schön sämig bleibt und nicht anbackt, regelmäßig umrühren.
- Je nach Geschmack variieren: Emmentaler statt Bergkäse verwenden oder Most statt Wein verwenden.
Genießer Tipp aus der Redaktion: Serviere verschiedene Brotsorten zu deinem Fondue.