Kulinarik am Gailtaler Speckfest

Am 3. & 4. Juni 2017 stehen in Hermagor Tradition und Kulinarik am Programm! Bereits zum 25. Mal wird zu Ehren einer Kärntner Spezialität ein rauschendes Fest gefeiert: Die Rede ist vom Gailtaler Speck.

Die grüne Plombe weist darauf hin, dass der Speck von einem bäuerlichen Familienbetrieb produziert wurde.

Einzigartig in Geschmack und Aussehen

Der Gailtaler Speck g.g.A. (Hinweis: “g.g.A.” steht für “Geschützte geografische Angabe”) ist als eine EU-geschützte Spezialität in seinem Geschmack unvergleichlich. Mild, leicht salzig, fein geräuchert und würzig – ein Speck mit fester Konsistenz, der mürb auf der Zunge zergeht. Optisch hebt sich die Delikatesse durch ihre rote Färbung und das schneeweiße Fett von anderen Specksorten ab.

Ein Fest der Sonderklasse

Das Gailtaler Speckfest hat sich über 25 Jahre hinweg etabliert und zieht jährlich Feinschmecker aus dem ganzen Land nach Hermagor. Das Programm für dieses Jahr ist wie immer abwechslungsreich – am 3. und 4. Juni gibt es Original Gailtaler Speck g.g.A. zu kaufen und kosten, genauso wie die “Gailtaler Frigga”. Dabei handelt es sich um eine typische Speise aus dem Gailtal – eine Art Käse-Speck-Omelett. Bei freiem Eintritt und in lockerer Atmosphäre wird das Gailtaler Speckfest untermalt von Live-Musik, Volksmusik und -tanz. Hier geht’s zum vollständigen Programm des 25. Gailtaler Speckfestes!

Inspiration: Rezepte mit Gailtaler Speck

Dass man mit dem exquisiten Gailtaler Speck g.g.A. einzigartige Speisen zaubern kann, zeigt dieses Rezept für Zanderfilet in Erdäpfel-Speck-Kruste auf Paprika-Lauchragout. Ein bisschen unkomplizierter aber mindestens genauso g’schmackig sind diese Avocado-Specktürmchen!

Foto: Gailtaler Speckfest, GRÖ/Werner Krug

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