Gans Burgenland – Ein Fest für die Gans

Wenn die goldenen Tage des Sommers einziehen und der Herbst mit seinem einzigartigen Farbenspiel begeistert – dann ist die Weinlese in vollem Gang und das heimliche Wahrzeichen des Burgenlands hat Hochsaison: das Gansl.

Deshalb muss die Gans dran glauben …

Warum es ausgerechnet ein Gansl-Braten ist, der zu Martini (11. November) auf den Tisch kommt, erzählt die Legende vom heiligen Martin, dem burgenländischen Landespatron. Der wollte das Landleben nicht gegen ein prunkvolles Dasein im Bischofspalast eintauschen und verbarg sich im Gänsestall. Das laute Geschnatter des Geflügels aber verriet sein Versteck. Seither landet zu Martini sozusagen „strafweise“ ein Gansl im Rohr, in der Pfanne oder im Kochtopf.

Vorbildliche Haltung

Traditionsbewusste Landwirte belebten zu Beginn des neuen Jahrtausends die gepflegte Art der Gänsehaltung neu. Die Tiere werden wieder frei auf großen Weideflächen gehalten und wachsen artgerecht zu schmackhaften Martinigänsen heran.
Federführend dabei war unter anderem Siegfried Marth vom Hagensdorfer Masi-Hof im Südburgenland, wo heute eine fast unüberschaubare Schar von Gänsen auf den saftigen Wiesen des Anwesens schnattert.

Auf artgerechte Haltung der Gänse wird im Burgenland großen Wert gelegt
Im Burgenland leben die Gansln das Jahr über vom saftigen Grün auf den heimischen Weiden.

Gans und Wein – richtig fein!

Untrennbar mit der Gans verbunden ist der Wein. Zu Martini wird durch die feierliche Weintaufe aus dem „Staubigen“ der „Heurige“, der von den Winzern zum Verkosten freigegeben wird. Erst dann darf mit ihm angestoßen werden. Dieser Brauch wird rund um den Neusiedler See beim „Martiniloben“ gepflegt, aber auch im Mittel- und Südburgenland begrüßt man den jungen Wein mit allerlei Festen und Veranstaltungen.

Das intensive Bratenaroma des Geflügels findet in den dunkelbeerigen Aromen und reifen Tanninen der Rotweine seine kongeniale Begleitung. Vor allem ein eleganter Zweigelt oder ein reifer Blaufränkisch passen hervorragend zum klassischen Braten von der Weidegans  – zwei Weine, die neben den bekannten Süßweinen des Landes zu Recht als „pannonische Rotwein-Stars“ gelten.

Ein Festmahl zu Ehren des Heiligen Martin
Das Martinigansl ist ein Gaumenschmaus, den man am besten in guter Gesellschaft genießt!

Gans Burgenland Genussfeste 2017

Heuer dreht sich im Burgenländischen Herbst bei zahlreichen Veranstaltungen alles um die Gans:

Alle Informationen findet ihr auf gans.burgenland.info

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