Karfiol-Kartoffel-Auflauf – Heiß aus dem Ofen – Auflauf kommt immer gut an!
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Backzeit |
einfach | 2 | 40 Minuten | 10 Minuten | 30 Minuten |
Zutaten
- 500g Karfiol
- 300g Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200g Schlagobers
- 250ml Gemüsebrühe
- Käse zum bestreuen
- Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Kurzbeschreibung
- Gewaschenen Blumenkohl in Röschen teilen.
- Gewaschene Kartoffeln schälen und schneiden. Blumenkohl und Kartoffeln aufkochen.
- Geschälte Zwiebel fein hacken und andünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Sahne sowie Brühe aufgießen.
- Alles bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen. Gewaschene Petersilie fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben.
- Kartoffelscheiben & Blumenkohl schichten & mit Sauce übergießen. Käse über den Auflauf streuen und im Backofen für eine halbe Stunde backen.
So geht’s
1. Schneiden und Hacken
Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln ebenfalls waschen schälen & in Scheiben schneiden. Danach beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen.
2. Würzen
Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, mit Sahne und Brühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, fein hacken und untermischen
3. Braten
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffelscheiben & Blumenkohl in eine Auflaufform schichten & mit Sauce übergießen.
4. Tomaten
Käse über den Auflauf streuen und im Backofen bei 175 °C, 30 Minuten goldgelb backen lassen.
5. Servieren
Nun kann der Karfiol-Kartoffel-Auflauf auch schon serviert werden. Einfach noch nach belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken!