Egal, ob als Beilage zu Fleisch oder süß mit Obst oder Kompott, Kartoffelpuffer gehen immer.
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit |
leicht-mittel | 4 Teller | 30 Minuten | 15 Minuten | 15 Minuten |
Zutaten für den Kartoffelpuffer:
- 1 Stk Zwiebel
- 1000 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mehl
- 1 Prise Pfeffer
- 10 EL Öl
So geht’s:
- Kartoffelpuffer kennen die meisten von uns schon aus unseren Kindheitstagen. Zuerst schält man die Zwiebel und die Kartoffeln und dann reibt man sie mit einer Reibe – nicht zu fein aber auch nicht zu grob.
- Das Ganze kommt danach in eine große Schüssel, wo die Eier, das Mehl, das Salz und der Pfeffer hinzu kommen. Alles wird mit den Händen gut durchgeknetet.
- Wenn die Kartoffeln nicht sofort verarbeitet werden, empfiehlt es sich, sie vorher auszudrücken, da sie sehr viel Wasser verlieren – allzu lange sollten sie trotzdem nicht stehen.
- Nun wird in einer Pfanne Öl erhitzt. Mit einem Schöpfer gibt man immer zirka eineinhalb Schöpfer Klecks in die Pfanne und brät ihn von beiden Seiten jeweils 6-8 Minuten goldbraun an.
Genießer Tipp aus der Redaktion: Den Kartoffelpuffer kann man sowohl süß mit Obst oder Kompott oder herzhaft mit Joghurt oder zu Fleisch als Beilage essen.