Kartoffelpuffer selbstgemacht!

von

Egal, ob als Beilage zu Fleisch oder süß mit Obst oder Kompott, Kartoffelpuffer gehen immer.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Zubereitungszeit
leicht-mittel 4 Teller 30 Minuten 15 Minuten 15 Minuten

Zutaten für den Kartoffelpuffer:

  • 1 Stk Zwiebel
  • 1000 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 10 EL Öl

So geht’s:

  1. Kartoffelpuffer kennen die meisten von uns schon aus unseren Kindheitstagen. Zuerst schält man die Zwiebel und die Kartoffeln und dann reibt man sie mit einer Reibe – nicht zu fein aber auch nicht zu grob.
  2. Das Ganze kommt danach in eine große Schüssel, wo die Eier, das Mehl, das Salz und der Pfeffer hinzu kommen. Alles wird mit den Händen gut durchgeknetet.
  3. Wenn die Kartoffeln nicht sofort verarbeitet werden, empfiehlt es sich, sie vorher auszudrücken, da sie sehr viel Wasser verlieren – allzu lange sollten sie trotzdem nicht stehen.
  4. Nun wird in einer Pfanne Öl erhitzt. Mit einem Schöpfer gibt man immer zirka eineinhalb Schöpfer Klecks in die Pfanne und brät ihn von beiden Seiten jeweils 6-8 Minuten goldbraun an.

Genießer Tipp aus der Redaktion: Den Kartoffelpuffer kann man sowohl süß mit Obst oder Kompott oder herzhaft mit Joghurt oder zu Fleisch als Beilage essen.

AbHof auf Instagram

Newsletter