Einmal zum Dippen: Vegane Brokkoli Kroketten mit Kräuterdip

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Liebt ihr Kartoffeln genau so sehr wie wir, in all ihren Formen und Zubereitungsarten? Dann sind selbstgemachte Kroketten für euch sicher keine Neuheit. Mit diesem Rezept könnt ihr der köstlichen Beilage eine persönliche Note verleihen und altbekannte Speisen etwas aufpeppen.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 4 45 Minuten 15 Minuten 30 Minuten

Zutaten

Für die Kroketten:
400 g Kartoffeln (mehlig kochend)
150 g Brokkoli
1 TL vegane Butter
140g Mehl
100 ml pflanzliche Milch
130g Paniermehl
Pflanzenöl zum Frittieren

Für den Dip:
150 g veganer Joghurt
30 g vegane Mayonnaise
5 g Schnittlauch
5 g Petersilie
5 g Dill
2 TL Senf
1 Knoblauchzehe

Außerdem braucht ihr zum würzen:
Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensaft und Muskat


Kurzanleitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser für 15 bis 20 Minuten kochen. In den letzten 3 bis 4 Minuten den Brokkoli in kleinen Röschen ins kochende Wasser dazugeben.
  2. Für den Dip Schnittlauch, Petersilie, Dill und Knoblauch fein hacken. Veganes Joghurt, vegane Mayonnaise, Zitronensaft und Senf dazugeben und nur noch Salz und Pfeffer abschmecken. Zum ziehen den Dip in den Kühlschrank stellen.
  3. Kartoffeln und Brokkoli abgießen und kalt abspülen. Brokkoli sehr klein schneiden – fast hacken. Kartoffeln abkühlen lassen und schälen und zerstampfen. Diese Masse nun mit 2 EL Mehl und der Butter vermengen und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Die Masse nun zu Kroketten formen und panieren. Also nacheinander in tiefen Tellern mit 1. Mehl, 2. Milch und als Letztes in der Panier wälzen.
  5. Die Kroketten nun in heißem Pflanzenöl frittieren und mit dem Dip servieren.

So geht’s

1. Kochen
Die Kartoffeln zum Kochen in einen Topf mit Salzwasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln dann circa für 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Währenddessen den Brokkoli in Röschen schneiden und dann in den letzten 3 bis 4 Minuten zu den Kartoffeln ins kochende Wasser geben.
2. Dip
Währenddessen kann die Zeit genutzt werden, um den Kräuterdip vorbereiten. Dafür den Schnittlauch, die Petersilie und den Dill fein hacken und in einer Schüssel geben, ebenso sollte die Knoblauchzehe entweder ausgepresst oder sehr fein geschnitten werden. Dazu das vegane Joghurt, die veganer Mayonnaise, den Zitronensaft (1 TL) und den Senf geben. Dies alles ordentlich miteinander vermischen und dann nur noch Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip danach in den Kühlschrank stellen, damit er noch etwas ziehen kann und beim servieren schön kalt ist.
3. Vorbereitung
Für den Kroketten-Teig nun die Kartoffeln und den Brokkoli abgießen und kalt abspülen. Der Brokkoli muss sehr klein geschnitten werden, fast gehackt. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie nicht mehr so heiß sind und einfach geschält und zerstampft werden können, dabei können sie aber noch etwas stückig bleiben. Für die Kroketten-Masse nun die zerstampften Kartoffeln und kleinen Brokkolistückchen mit 2 EL des Mehls und der veganen Butter in vermengen und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4. Panieren
Nun 3 tiefe Teller oder andere Behälter vorbereiten. Der erste wird mit dem restlichen Mehl befüllt, der zweite mit der Milch und der letzte mit dem Paniermehl. Nun die Kartoffel-Brokkoli-Masse mit den Händen zu kleinen Kroketten formen. Diese erst im Mehl, dann der Milch wenden und zum Schluss mit Panko ummanteln.
5. Frittieren
In einer kleinen, tiefen Pfanne oder einem Topf Pflanzenöl zum Frittieren heiß machen. Dann die Brokkoli-Kroketten portionsweise (Achtung! Nicht zu viele auf einmal!) goldbraun frittieren. Die Kroketten dann mit etwas Küchenpapier abtupfen und dann mit dem Kräuterdip servieren.


Pro Tipp

Die Kroketten eignen sich auch wunderbar als kleine Häppchen für ein Picknick zum Beispiel. Dazu einfach die Kroketten in kleine Bällchen formen und schon hat man hübsches Fingerfood, das auch kalt sehr lecker schmeckt!


Bild: Ally J, Pixabay;

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