3 saisonale Rezeptideen mit Kürbis: Wir holen uns den Herbst ins Haus!

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Gewappnet für den Herbst

Wenn der Herbst Einzug hält, ist es kulinarisch gesehen Zeit für den Kürbis. Um die Jahreszeit lukullisch voll und ganz auszukosten, haben wir uns auf die Suche nach ein paar Rezeptideen gemacht. Angefangen bei der klassischen Kürbiscremesuppe, über herrliche Ofen-Kürbisspalten, bis hin zum “Pumpin Pie” für Naschkatzen.
Mit diesen Herbstrezepten sind wir garantiert für die goldene Jahreszeit gewappnet. Wer möchte, kann die ausgehöhlten Kürbisse gleich für Halloween aufheben und einen leuchtenden Kürbiskopf daraus schnitzen;)

Kleiner AbHof-Tipp vorab: Saisonale Kürbisse und andere Gemüsesorte gibt’s zurzeit bei unseren AbHof-Partner wie z.B.:
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1. Kürbiscremesuppe mit Kernöl

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g Kürbis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 125 ml Weißwein
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Schuss Kernöl (oder Kürbiskernöl von: Bauernhof Holzer oder Semilipphof)
  • 1000 ml Wasser
  • 1 Stk. Suppenwürfel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Stk. Lauch und 1 Stk. Sellerie
  • Salz und Pfeffer (von Ehrenwort)

Zubereitung:

Zuerst den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und anschließend in Würfel schneiden. Nachdem das Gemüse kleingeschnitten wurde, wird es in einem Topf oder in einer Pfanne mit Öl angeschwitzt. Anschließend Weißwein und Wasser dazu gießen. Zusammen mit einem Suppenwürfel, Salz und Pfeffer weich kochen. Nach ca. 30 Minuten kann das weichgekochte Gemüse püriert und im Anschluss Schlagobers hinzugefügt werden. Noch etwas mit zusätzlichem Salz und Pfeffer verfeinern und die Suppe ist servierfertig.


2. Ofen-Kürbis Spalten

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Hokkaido  
  • 1 Schuss Olivenöl 
  • 2  Stk. Knoblauchzehen 
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver 
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Kümmel 
  • EL Zitronensaft

 Zubereitung:

Zu Beginn werden die Kerne entfernt und der Kürbis in Spalten geschnitten. Anschließend den Knoblauch klein schneiden. Achtung: Je nach Kürbisgröße variiert auch die Menge der Marinade… dazu nehmen wir Olivenöl, das mit den Gewürzen, dem Knoblauch und Wasser vermischt wird.
Die Spalten in eine Gefriertüte hineingeben und die Marinade dazugießen. Für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann können die Spalten auf ein Backblech gelegt und noch mal ein wenig Kümmel und Olivenöl darüber gegeben werden. Zum Abschluss noch mit ein bisschen Salz bestreuen und bei 180°C ca. 30 Minuten lang garen. (Die Zeit ist abhängig von der Dicke der Spalten) Das gilt auch für die Gewürze: je nach Geschmack kann die Menge angepasst werden. Rosmarin und Thymian eignen sich zum Beispiel auch sehr gut!


3. Pumpin Pie

Zutaten:

  • 800 g Hokkaido-Kürbis 
  • 200 ml Milch 
  • 200 g Mehl 
  • 3  Eier 
  • 100 g Butter
  • 1 TL Backpulver 
  • 250 g Zucker 
  • Salz je nach Belieben
  • 60 g brauner Zucker 
  • 1 1/2 TL gemahlener Zimt 
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer 
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss 
  • 1/2 Msp. gemahlene Gewürznelke 
  • Fett 
  • Frischhaltefolie 
  • Backpapier 
  • Trockenerbsen 

Zubereitung:

200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 TL Backpulver, und eine Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und eventuell 1 EL kaltes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ungefähr 30 Minuten lang kühl stellen.2. In der Zwischenzeit den Kürbis putzen und Kürbisfleisch (500 g) in kleine Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben, mit Wasser beschütten, aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten dünsten. Übriges Wasser gut abtropfen lassen. Den Kürbis mit einem Schneidstab fein pürieren. Jetzt können kann der Rest der Eier getrennt werden. Milch, eine Prise Salz, restlichen Zucker, Zimt, Eigelb,  Ingwer, Muskat und Nelke zufügen gut vermischen und auskühlen lassen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Durchmesser) sorgfältig ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl bestäubte Pieform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen und den überstehenden Teig abschneiden. Nun mehrmals mit einer Gabel in den Teigboden einstechen. Mit Backpapier bedecken. Erbsen zum Blindbacken einfüllen und im Backofen (vorgeheizt: 200 °C; Umluft: 175 °C) für 15-20 Minuten lang backen. Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen und den Boden nochmals 5 Minuten weiterbacken. 4.Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter das kalte Kürbispüree rühren. Die Kürbismasse auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen. Pie im Backofen bei 175 °C Umluft; 150 °C 45–50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen..et voilà! Unser selbstgemachter Pumkin Pie ist fertig:-)

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