“Weil es mir wichtig ist, wo dein Schnitzerl herkommt”
Mein Schweinderl – Innovatives Vermarktungskonzept
Verwöhnung am Hof
Bei Mein Schweinderl werden alle Schweine auf Stroh gehalten (statt auf kalten Betonspaltenböden) und haben viel Platz zum Austoben. “In Summe ist das Ausmisten natürlich etwas arbeitsintensiver, aber das ist es uns wert.”
Eine optimale Kombination aus natürlichem Futter, das auf den Feldern um den Hof angebaut wird, ermöglicht eine gentechnikfreie Fütterung durch Getreide aus eigenem Anbau. Eine Mischung aus Weizen, Gerste und Erbsen schmeckt den Tieren besonders gut und liefert ihnen eine ausgeglichene Ernährung mit Kohlehydraten und Eiweiß. Sobald es auf den Wiesen rund um den Hof grünt, bekommen die Schweine in der Zeit vom Frühjahr bis zum Herbst frisches Gras, und im Winter sorgt Heu für die nötigen Ballaststoffe.
“Vor allem Ackerbau zur Futtergewinnung für die Schweine am Hof ist wichtig,” weiß Christian. “Das Ziel von Mein Schweinderl ist, für meine KundInnen qualitativ hochwertiges Schweinefleisch zu produzieren.”
Kurze Transportwege
Das beginnt bei den Ferkeln, geht über die Haltung und Fütterung der Tiere, bis hin zur Schlachtung. Die Ferkel kommen vom Nachbarn – Huemer (Zwickelbauer) – welche ungefähr 200m von MeinSchweinderl entfernt wohnt. Der Nachbarbetrieb hat sich auf die Züchtung von Ferkel spezialisiert und produziert Ferkel mit einem 50% Duroc Anteil, welche aufgrund des hohen intramuskulären Fettanteils eine gute Fleischqualität gewährleisten. Somit wird durch die Kreuzung der Eberrasse Duroc mit dem Landschwein/Edelsau garantiert, dass die Ferkel eine optimale Qualität vorweisen.
Nach cirka fünf Monaten ist ein Schwein schlachtreif. Geschlachtet werden die Tiere im 5km entfernten Schlierbach. Die Transportwege sind deshalb sehr kurz und die Schweine werden dadurch keinem zusätzlichen Stress ausgesetzt. Um die Fleischzerlegung kümmert sich Christian, welcher das Fleisch je nach Kundenwunsch zerlegt, einvakuumiert und etikettiert. KundInnen können ihre Bestellungen vor Ort abholen, oder sich mittels Lebensmittelboxen per Post direkt das Fleisch zu sich nach Hause schicken lassen.
Ja zu Neuem
Angebot
-Schnitzelfleisch ca. 9kg (Kaiserteil, Nuss, Fricandeau)
– Schopf ca. 3kg
– Karree ca. 3kg
– Lungenbraten ca. 0,7kg
– Stelze ca. 3kg
– Schulter ca. 3kg
– Bauchfleisch ca. 3kg
– div. Fleisch ca. 2kg (zum Faschieren)
– Ripperl ca. 4kg
Transparenz:
Wir freuen uns, Christian mit seinem neuartigen, kreativen Konzept als AbHof-Partner willkommen heißen zu dürfen!