Osterschinken im Brotteig – Do it yourself!

Großes Osterbacken mit Elisabeth Ruckser

Eierfärben und gemeinsam Zeit mit der Familie verbringen. Und wenn sich auch noch die ersten Frühlingsanzeichen bemerkbar machen, dann weiß man: Ostern steht vor der Tür! Zu diesem Anlass hat Elisabeth Ruckser, Politologin, Journalistin und Kopf hinter “Erste Waldviertler – BIO Backschule” ein tolles Oster-Rezept für uns zusammengestellt, welches wir hier gerne mit euch teilen. Lasst euch von dem Know-How von Genussexpertin Elisabeth inspirieren…und wir von AbHof sagen nur: Ran an’s BROT!;)

Zum Rezept

Zutaten:

– 400 bis 450 g Schinken oder Geselchtes im Ganzen

Für den Sauerteig (250 g):
– 15 g Anstellgut
– 125 g Roggenmehl R 960
– 120 g Wasser

Für den Brotteig:
– 250 g Sauerteig
– 140 g Roggenmehl R 960
– 170 g Weizenmehl W 700
– 10 g Frischhefe (1/4 Würfel)
– 10 g Salz
– 200 ml/g Wasser
– 10 g Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel)

Zubereitung: 

1. Am Vortag des Backtages Sauerteig aus Anstellgut, Roggenmehl und lauwarmem Wasser herstellen.
2. Am nächsten Tag (oder nach der 12-18stündigen Ruhezeit) den Brotteig in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe zu einem kompakten Teig verknetet. Teig etwa 30-45 Minuten in der Schüssel ruhen lassen, dann auf ein gut bemehltes Brett stürzen.
3. Teig zu einem nicht zu dünnen Fladen formen, den Schinken draufsetzen, Teig darüber falten und den Schinken gut einpacken. Die Nahtstelle gut verschließen und das Brot auf ein Stück Backpapier oder in ein gut bemehltes Simperl setzen und nochmals etwa 45-60 Minuten rasten lassen.
4. Ofen mit Backblech auf 250 ° C vorheizen. Wenn der Teig sein Gäroptimum erreicht hat, das Brot mit dem Backpapier aufs heiße Blech ziehen (oder aus dem Simperl stürzen), mit Wasser einsprühen und ins heiße Rohr schieben. Nach etwa 10 Minuten Temperatur reduzieren und Brot bei 200°C insgesamt ca. 45 Minuten fertig backen. Brot aus dem Ofen nehmen, nochmals leicht mit Wasser besprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Brot ist fertig, wenn man es umdreht (Vorsicht, heiß! Nur mit Backhandschuh oder Tuch angreifen!), mit den Fingerknöcheln leicht auf die Unterseite klopft, und es sich hohl anhört.

“Es ist einfach zuzubereiten, und sehr empfehlenswert!”


Und weil selbst gemacht immer noch am besten schmeckt, zeigt euch Elisabeth zusätzlich eine Sauerteig-step-by-step-story auf ihrem BLOG
Wir wünschen euch gutes Gelingen und ein schönes Osterfest!
Euer AbHof-Team

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