Prämiertes Kürbiskernöl aus der Steiermark – Russhof Mettersdorf

von

Der Hof der Familie Thomann, der unter seinem Vulgonamen Russhof bekannt ist, geht auf das 18. Jahrhundert zurück und befindet sich mitten in Mettersdorf, einem Ort im Südwesten der Steiermark. Da der Hof bereits seit Generationen Kürbisse anbaut, gehört der Kürbisanbau und die Vermarktung ihres Kürbiskernöls sowie der Kürbiskerne zum Kerngeschäft des Betriebes.

Steirisches Kürbiskernöl – eine echte Spezialität

Kürbiskernöl, ein aus den gerösteten Kernen eines Gartenkürbises hergestelltes Pflanzenöl, das auch das „Schwarze Gold der Steiermark“ genannt wird, zeichnet sich vor allem durch seinen milden, nussigen Geschmack und seiner dunkelgrünen Farbe aus. Familie Thomann ist bereits seit Generationen bemüht ihren KundInnen ein hochwertiges, natürliches Produkt aus der Steiermark anzubieten. Dass sie vom Anbau über die Ernte bis hin zum fertigen Produkt immer auf höchste Qualität und Sorgfalt achten, wird durch die Tatsache, dass ihr Kürbiskernöl dieses Jahr bereits zum 18. Mal in Folge prämiert wurde, nur bestätigt.

Besonderheit – Hofladen

Alle hochwertigen, selbstgemachten Produkte des Russhofs können online in ihrem im Shop gekauft werden. Zusätzlich gibt es aber auch die Möglichkeit direkt in ihrem Hofladen vorbeizuschauen und sich selbst vom Geschmack und der Qualität ihrer Produkte überzeugen zu lassen. Dabei stehen nicht nur das leckere Kernöl und die knackigen Kürbiskerne zum Kauf bereit, sondern es werden auch verschiedene Geschenke und Käferbohnen angeboten.

Russhofs Rezeptidee – Steirische Kernöleierspeise

Kürbiskernöl eignet sich hervorragend als Salatöl und wird zudem zum Verfeinern von kalten und warmen Vor-, Haupt- und Nachspeisen genutzt. Vor allem Aufstrichen oder Eierspeisen wird durch die Verwendung von Kürbiskernöl eine köstliche Geschmacksnote verliehen.

Zutaten:
  • 2 Eier
  • Steirisches Kürbiskernöl
  • Salz & Pfeffer
So geht’s:
  1. Die Eier mit dem steirischen Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer verquirlen.
  2. Die Eiermasse in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren braten.
  3. Nach Belieben mit gehackten Kürbiskernen und einem Schuss Steirischem Kürbiskernöl garnieren und heiß servieren.

Wo finde ich den Betrieb?
Russhof – Familie Thomann
Mettersdorf 8
8504 Stainz


(c) Netzwerk Kulinarik/pov.at

AbHof auf Instagram

Newsletter