Ribiselschaumkuchen – fruchtig & süß!

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Das perfekte Mitbringsel für die nächste Grillage oder für alle die sich zum Nachmittagskaffee verwöhnen wollen. Der Ribiselschaumkuchen schmeckt einfach jedem!

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 10 Portionen 60 Minuten 20 Minuten 40Minuten

Zutaten für ca 10 Portionen:

Für den Teig:

  • 170 g Staubzucker
  • 170 g Butter (oder Margarine)
  • 4 Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale(abgeriebene)
  • 300 g Weizenmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 6 EL Milch (erwärmte)
  • 500 g Ribisel

Für die Schneehaube:

  • 250 g Feinkristallzucker
  • 6 Eiklar
  1. Vorbereitung: Die Ribisel waschen und von den Stielen befreien. Backrohr auf 180 Grad vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen (30 x 35 cm).
  2. Zutaten wiegen und mischen: die Eier trennen. Butter, Dotter, Staubzucker, Zitronenschale schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren, Milch ebenfalls hinzufügen.
  3. In den Ofen: Den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und mit Ribisel belegen. Im Backrohr auf 2. Schiene von unten und goldgelb 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  4. Zum Schaum: 10 Minuten bevor die Backzeit abgelaufen ist, das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Wenn die Backzeit abgelaufen ist, das Blech aus dem Backrohr nehmen und den Backrahmen entfernen.
  5. Rauf auf den Kuchen: Den Schnee auf dem Kuchen verteilen, mit einem Löffel die Oberfläche etwas eindrücken und hochziehen, sodass Schaumspitzen entstehen. Das Blech wieder ins Backrohr schieben und ca. 6 bis 8 Minuten backen
  6. Fertig: Wenn die Schaumspitzen hellbraun werden, den Kuchen aus dem Backrohr nehmen.Tipp aus der Redaktion: Warm genießen! Viel Spaß beim Nachbacken!

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