Saisonal & Regional durch den Februar- Tipps und Tricks!

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Auch wenn der Februar dieses Jahr nur 28 Tage hat, gibt er uns ausreichend viel  Zeit und Möglichkeiten unsere Küche saisonal und regional zu gestalten. Wer nämlich auf das einkauft, was zurzeit Saison hat, trägt nicht nur zu einem umweltbewussten Lebensstil bei, sondern profitiert auch von Vitaminen und gutem Geschmack. Österreich bietet im Februar reichlich erntbares Gemüse, welches zu schmackhaften Gerichten verkocht werden kann. Außerdem werden in dieser Zeit auch Kräuter und Salate geerntet. Im Folgenden wollen wir euch ein paar Tipps für einen saisonalen Einkauf geben.

Rote Rüben finden in der Küche allerlei Verwendung. So können sie zu einem Salat zubereitet werden, als Essiggemüse verzehrt oder gar zu einem Saft verarbeitet werden. Die rote Rübe enthält Eisen und Folsäure, was unser vor allem bei der Bildung von roten Blutkörperchen hilft. Zudem stärkt der Farbstoff der roten Beete Betanin unser Immunsystem und das können wir an kalten Wintertagen auf jeden Fall gebrauchen.

Die Knollenfrucht Topinambur hat in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt. Ihr Geschmack ist leicht nussig bis süßlich und erinnert an Artischocken und Maroni. Sie ist nicht nur schmackhaft, sondern auch super gesund! Die Topinamburknolle hat nur einen geringen Anteil an Kohlenhydrate, sättigt aufgrund der vielen Ballaststoffe und enthält außerdem viele Vitamine und Mineralstoffe. In der Küche kann man sie zu einem Salat oder einer Suppe zubereiten.

Das Küchenkraut Petersilie wird in der österreichischen Küche gerne verwendet. Warum? Es macht so einige Gerichte interessanter und gesünder! Die saftig grünen Blätter enthalten viele Vitamine, allen voran Vitamin C, Spurenelemente, ätherische Öle und Mineralstoffe. Besonders gesund ist es die Petersilie roh zu essen. Aus diesem Grund soll sie erst kurz vor dem Servieren klein gehackt werden und über das jeweilige Gericht verteilt werden.

Lust auf Detox und Entschlackung? Dann liegst du mit dem Sellerie genau richtig!  Sein hoher Gehalt an Kalium und antioxidantischen Vitaminen hilft den Körper zu entwässern und Entzündungen vorzubeugen. Pro 100g hat hat der Knollensellerie nur 19 kcal und ist deswegen auch für eine “Low Carb” Diät geeignet. Er kann roh verzehrt werden oder gedünstet und gekocht zu Fisch und Fleisch.

 


Wenn ihr aufkochen und euch und eure Liebsten mit einer saisonalen Speise verwöhnen wollt, hätten wir einige Tipps für euch! Darf es als Vorspeise vielleicht eine Pastinaken-Kartoffel-Suppe sein? Als Hauptspeise vielleicht Specklinsen mit Semmelknödel oder doch ein Kartoffelgratin mit Lauch?

Wenn ihr etwas weniger Zeit habt, dann könnt ihr euch schmackhafte, saisonale und regionale Pestos vom Adamah Biohof direkt vor die Haustüre bestellen. Auch süße Schlemmereien dürfen im Winter nicht zu kurz kommen. Deswegen raten wir euch den Online-Shop der Mahonie Süßmeisterei zu durchstöbern. Für die passende Weinbegleitung im Februar empfehlen wir dir das Weingut Weinrieder. Alle unsere AbHof-Partner findet ihr HIER!

Lasst euch von Rezepten und Biohöfen inspirieren und startet saisonal durch den Februar durch!

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