Süßes Frühstück für kalte Sonntage

von


RICOTTA HOTCAKE REZEPT

Für all diejenigen die zum Frühstück süß über sauer bevorzugen ist der Hotcake ein wahrer Gaumenschmaus. Beschreiben kann man ihn als eine Mischung aus Pancake und Kaiserschmarren. Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, nur vom lesen? Uns auch, also los gehts!


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Backzeit
mittel-schwer 4 30 Minuten 10 Minuten 20 Minuten

Zutaten für den Cake:

  • 90 g Mandelmehl
  • 50 g Haferflockenmehl
  • 2 EL Pfeilwurzelmehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Vanillapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Apfel
  • 2 Eier
  • 180 ml Hafermilch
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 125 g Ricotta
  • 2 EL Kokosöl

Zutaten für die Ricotta-Topfen-Kugel:

  • 125 g Speisetopfen
  • 100 g Ricotta
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 1-2 EL Kokosblütenzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Zum Garnieren:

  • 4 EL Mandelblättchen
  • 1 Grapefruit
  • 1 Blutorange
  • Zum Servieren Ahornsirup
  • Essbare Blüten für die Deko
  • Zimt zum Bestäuben

So geht’s:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In einer Schüssel Mandel-, Haferflockenmehl, Backpulver, Kokosblütenzucker, Vanillepulver und eine Prise Salz vermischen.
  2. Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen und zwischenzeitlich auf die Seite geben.
  4. In einer weiteren Schüssel Hafermilch, die Hälfte des Ricottas, Dotter und Zitronenabrieb verquirlen. Zur Mehlmischung hinzugeben und alles gut vermengen. Den Eischnee und die Apfelscheiben locker unter die Masse heben.
  5. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Masse dazugießen. Restliches Ricotta portionsweise auf den Teig geben, etwas einrühren und Hotcake 3-5 Minuten in der Pfanne backen.
  6. Anschließend in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 15-20 Minuten fertig backen.
  7. Während der Backzeit Topfen und Ricotta mit Vanillezucker, Kokosblütenzucker und Zitronensaft vermengen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Grapefruit und Blutorange filetieren und in Scheiben schneiden.
  8. Den Hotcake aus dem Ofen holen und Mandelblättchen darüber streuen, aus der Topfen-Ricotta-Masse Kugeln formen und auf den Hotcake geben. Die Grapefruits darauf geben und das Ganze mit Ahornsirup beträufeln und mit Zimt bestäuben.

Genießer Tipp aus der Redaktion: Den fertigen Hotcake zusätzlich mit essbaren Blüten, für den extra Hingucker, garnieren.

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