Tomatensugo selbst gemacht!

Langsam aber doch geht es zu Ende mit der Paradeiserernte – jetzt wird es Zeit, die Überschüsse haltbar zu machen … und eins steht fest: Über selbstgemachte Tomatensugo im Vorratsschrank freut man sich immer!

Zutaten:

– 1 kg frische Tomaten, idealerweise verschiedene Raritäten (regional und in bester Qualität erhältlich am Bio Feigenhof, Gärtnerei Ganger, Biohof Adamah, Annahof, Radls Genussparadies, …)
– 1-2 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 4 EL Olivenöl
– 1 EL Zucker oder Honig (z.B. von der Wiener Bezirksimkerei)
– 1/4 Tube Tomatenmark
– 1 Bündel frisches Basilikum
– Oregano nach Belieben und Geschmack (getrocknet oder frisch)
– Salz & Pfeffer

Tomatensugo Paradeiser Tomatensauce selbstgemacht Rezept Zwiebel
Bei Tomatensugo geht es um Geduld: Umso länger sie köchelt, desto besser wird sie!

So gelingt’s:

– Die Tomaten können enthäutet werden oder nicht – das ist im Endeffekt eine Geschmacksfrage. Wer sie enthäuten will: Legt sie 1–2 Minuten in kochendes Wasser, dann lässt sich die Haut leicht abziehen.
– Knoblauch und Zwiebel in Olivenöl dünsten und in kleine Würfel geschnittene Tomaten hinzufügen.
– Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Basilikum, Oregano und Zucker bzw. Honig unterrühren. Die Süße des Zuckers oder Honigs neutralisiert die Säure der Tomaten und ist deshalb essenziell für einen harmonischen Geschmack!
– Lasst das Sugo nun mindestens 1,5 Stunden köcheln.
– Zu guter Letzt geht es wieder um den persönlichen Geschmack: Entweder ihr passiert das Sugo nun fein oder genießt es einfach so, wie es ist!
– Falls ihr es nicht direkt verwenden wollt, einfach heiß in sterile Gläser abfüllen, gut verschließen, auskühlen lassen und kühl lagern.

Macht sich super mit selbstgemachter Pasta, die ihr beispielsweise vom Biohof Widerna bekommt.

Buon appetito!

Fotos: Pixabay, AbHof

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