Fluffiger Topfenkuchen mit Heidelbeeren

Lust auf einen sommerlich leichten Topfenkuchen? Dann seid ihr hier genau richtig! Dieser Kuchen eignet sich ideal als gemütliche Nachmittagsjause für zwischendurch, oder…wer auf einer Geburtstagsfeier beeindrucken möchte, punktet mit diesem Rezept in Puncto Backen garantiert!

Zutaten:

Für den Mürbteig:
  • 200g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1TL Backpulver
  • 1Pkg Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 75g Butter
Für die Topfenfülle:
  • 1kg Topfen
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1Pkg Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500ml Milch
  • 1Pkg Vanillepuddingpulver
Für die Dekoration:
  • Heidelbeermarmelade zum Bestreichen
  • 125g Heidelbeeren

AbHof-Tipp: Die Beeren für den Kuchen gibt es bei unserem Partner Biobeerengarten Hummel

So funktioniert’s:

  1. Für den Mürbteig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Ei und Butter vermischen und zu einem Teig kneten. Den Mürbteig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig ausrollen, in einer eingefetteten Springform auslegen und einen 2cm hohen Rand formen. Anschließend den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  3. Für die Topfencreme Topfen, Zucker, Öl, Vanillezucker, Eier, Zitronensaft, Milch und Vanillepuddingpulver vermixen. In die Form mit dem Mürbteig füllen und im Backrohr circa 60 Minuten backen.
  4. Auskühlen lassen, aus der Springform nehmen, nach Belieben mit Heidelbeermarmelade bestreichen und Heidelbeeren verzieren.

GENIEßEN!

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