Klassiker der Wiener Wirtshäuser: Altwiener Zwiebelrostbraten

Welches Gericht im Wirtshaus auf der Speisekarte keineswegs fehlen darf, und man selbst zuhause mit den richtigen Zubereitungs-Tipps ganz einfach auf den Teller servieren kann: Altwiener Zwiebelrostbraten!

Durch das Dünsten des Rostbratens wird dem Fleisch ein unverwechselbarer Geschmack verliehen. Wer zudem noch Fleisch in top Qualität genießen möchte, dem raten wir es aus zuverlässigen, regionalen Quellen zu beziehen.

Tipp: Rostbraten vom Fleckvieh vom Biohof Edibichl, bei welchem eine gentechnikfreie, biologische und artgerechte Haltung der Tiere höchste Priorität am Hof hat.

Zutaten für vier Personen:

– 4 Scheiben Rostbraten
– 2 EL Butterschmalz
– 1 Prise Salz
– 1 Prise Pfeffer
– Mehl (zum Wenden)
– 30 g Butter (sehr kalt, klein geschnitten)
– 1 1/2 Schöpfer Suppe (für die Sauce)
– 1 Schuss Balsamicoessig
– 1 1/2 TL Senf
– 2 Zwiebeln
– 250 ml Pflanzenöl (zum Frittieren)

Zubereitung:

  1. Zuerst wird  der Rostbraten zart auf beiden Seiten geklopft, am besten mit einem Schnitzelklopfer. Des Weiteren ist es von Vorteil den Rand in ca. 2 cm Abständen leicht anzuschneiden, damit sich der Rostbraten während dem Braten nicht aufwölbt.
  2. Anschließend könnt ihr eure Rostbratenscheiben mit Salz und Pfeffer verfeinern und beidseitig in Mehl wenden.
  3. Dann beginnt auch schon das Braten in der Pfanne, welche davor am besten mit ein bisschen Butterschmalz erhitzt wird. Ungefähr drei bis vier Minuten auf beiden Seiten anbraten. Sobald der Rostbraten gar ist könnt ihr ihn vorübergehend in Alufolie wickeln, oder ihn in einen vorgeheizten Backofen geben, um ihn warm zu halten.
  4. In der Zwischenzeit könnt ihr etwas Suppe mit ein bisschen Essig und ein wenig Senf aufkochen. Sobald dies fertig ist, werden noch kalte Butterstückchen hineingerührt und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In der Zwischenzeit könnt ihr nun auch schon die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden, welche dann in einer Pfanne heraus frittiert werden. (Wichtig dabei ist, dass diese nicht matschig werden, sondern schön knusprig heraus frittiert werden.)
  6. Als letzten Schritt werden die Rostbratenscheiben noch einmal in eurer köstlichen Sauce gewendet…und dem Servieren eures Wiener Zwiebelrostbraten steht nichts mehr im Wege!

Tipp: Als Beilage eignen sich hierfür ideal entweder Erdäpfelpüree oder Bratkartoffeln.

Wir wünschen euch ein gutes Gelingen und somit ein unverwechselbares Geschmackserlebnis!:-)

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