Erstklassiger Wein vom Weingut Umathum

Authentische Rotweine und faszinierende Weißweine…wir verraten euch hier, wo ihr fündig werdet.

Im Weingut Umathum in Frauenkirchen, Burgenland, dreht sich alles rund um den Wein – von der ursprünglichen, pannonischen, weißen Rebsorte Lindenblättriger, die vom Weingut selbst wiederbelebt worden ist, bis hin zu seltenen Sorten wie Gelber Traminer und Pinot Gris.

Mit etwa 85 % der Rebfläche bilden die österreichischen Rotweinsorten Zweigelt, Sankt Laurent und Blaufränkisch den Schwerpunkt der 33 Hektar großen Rebfläche. Auf beiden Ufern des Neusiedler See wird eine reichhaltige Vielfalt an verschiedenen Böden von Schiefer, Kalk, Lehm und Kieselstein bewirtschaftet. Die wichtigsten Lagen heißen Ried Hallebühl, Vom Stein, Haideboden und Kirschgarten, wo sich auch die einzige Stein – Terrassenanlage des Burgenlandes befindet.

Umathum’s Grundsätze

Leitung – Ariane und Josef Umathum sowie 16 weitere Mitarbeiter vertreten ihre Grundsätze mit großer Überzeugung, in dem sie alle stets befolgt werden und keiner zu kurz kommt:

Soziale Verantwortung 
Umdenken ist das geforderte Thema unserer Zeit. Dies zählt zu Umathum’s Leitsätzen und treibt den Betrieb dazu an am Weingut selbst Veranstaltungen zu organisieren. Die Events im Rahmen „Regionalität neu denken“ sind ein Versuch von Umathum,  den Begriff der Regionalität wieder mit Ideen zu füllen und nicht zu einer hohlen Vermarktungsstrategie verkommen zu lassen.

Ökologische Maßnahmen
Etwa 200 % des Eigenbedarfes an Strom werden über die betriebseigene PV-Anlage erzeugt. Seit 2017 gibt es auch eine Umstellung des Fuhrparks auf E-Mobilität. In unterirdischen Zisternen können bis zu 100.000 lt Regenwasser gesammelt und wieder verwendet werden.

Boden
“Die Erhaltung und Förderung der Lebendigkeit des Bodens ist wichtigste Ziel unserer Arbeit.”, so Ariane und Josef. Die Parzellen zur Pflanzung neuer Reben werden mithilfe von internationalen Experten (Claude Bourguignon) analysiert und über Jahre mit gezielten Kräuter- und Kleearten zur Pflanzung der Reben vorbereitet.

Pflanzen
Zur genetischen Anpassung setzt der Betrieb auf vegetative Vermehrung, wissenschaftlich unterstützt von DI Helmut Gangl.
Seit dem Jahr 1989 wurden sechs Varianten des Zweigelt, sieben des St.Laurent und 13 vom Blaufränkisch selektioniert und wissenschaftlich erforscht. Alle Typen sind zertifiziert und stellen mit die höchste Selektion von diesen lokalen österreichischen Sorten. Daneben wird mit historischen Sorten wie den Lindenblättrigen (Harszlevelü) und mit PIWI Sorten experimentiert.
Zur Förderung des Wurzelwachstums wird auch mit Mykorrhiza Pilzen beimpft, dabei wird auf die Erfahrung der Universitäten Warschau und Lublin zurückgegriffen.

Bewirtschaftung
Zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und Gesundheit der Pflanzen wurde die Bewirtschaftung Anfang der 2000er Jahre auf Biodynamie umgestellt. Das ist eine Art der Homöopathie für die Landwirtschaft. Es werden neben einer Einsaat von Klee und Kräutern, zwischen den Rebzeilen, auch Sträucher und Bäume in den Weingarten gepflanzt. Gezielte Handarbeit reduziert Maschineneinsatz und Chemie.

Ernte und anschließende Verarbeitung
Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand.
Im Keller laufen die Beeren durch eine optische Sortiermaschine, ein Scanner erkennt Form und Farbe und steuert einen Luftstrahl, der negative Anteile ausbläst. Dabei wird die Sauberkeit des Erntegutes unterstützt. Gekühlte Gärung, welche Laboranalysen unterliegt, schafft bakteriologische Sicherheit. Naturhefen werden bevorzugt, allerdings nicht als Glaubensfrage gesehen.

Reifung
70 große (ca. 2500 lt) Holzfässer, zumeist aus Wienerwald Eiche dienen zur langsamen Reifung der klassischen Weine. In barriques reifen die Lagenweine, wobei die Fässer länger als 10 Jahre verwendet werden.

Weinstil
Umathum’s Ziel ist eine innere Harmonie im Wein, moderater Alkohol, Sorten- und Jahrgangs typische Frucht, und natürlich vor allem der Charakter, welcher sich durch den Boden, dem Klima und den Entscheidungen des Winzers auszeichnet.


Wir von AbHof freuen uns sehr mit einem landwirtschaftlichen Betrieb wie dem Weingut Umathum zusammenarbeiten zu können, welches uns mit seinen Werten und Grundsätzen überaus überzeugt hat.

Weitere Informationen über das Weingut Umathum findet ihr in deren Profil in unserer AbHof-App!
>> Download für iPhone
>> Download für Android

 

 

AbHof auf Instagram

Newsletter