Selbstgemachter Vanillekuchen & Geheimtipps zu qualitativ hochwertigen Eiern, direkt vom Bauern

Für alle Vanilleliebhaber und Backbegeisterten haben wir hier genau das Richtige. Am Ende dieses Rezepts weißt du wie einfach ein selbstgemachter Vanillekuchen zubereitet werden kann und wo du die besten Eier aus regionaler Herkunft findest.

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 125g Zucker
  • 5 Tropfen Vanille-Aroma
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150g Butter
  • 150g weiße Schokolade
  • 3 TL Backpulver
  • 5 EL Milch

AbHof-Tipp: Die frischesten Eier findest du bei unseren Partnerhöfen. Wir haben zwei für dich rausgesucht: Kirschleitenhof Gaupmann im niederösterreichischen Klausen-Leopoldsdorf und Altmüller-Rauch aus dem Vulkanland in der Süd-Ost-Steiermark. Wir raten euch: Hof aussuchen, hinfahren (evtl. mit einem Ausflug kombinieren) und persönlich seine Eier abholen. So schmeckt der Kuchen doch gleich viel besser!

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und kurz kühl stellen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Puddingpulver, Backpulver und fein gehackte Schokolade vermengen und beiseite stellen.
  3. In einem Topf Butter und 50g der weißen Schokolade vorsichtig und unter ständigem Rühren auf niedrigster Stufe schmelzen.
  4. Nun den Zucker, das Aroma und den Vanillezucker zusammen mit den Eigelben auf höchster Stufe cremig schlagen.
  5. Danach vorsichtig das Butter-Schokoladen Gemisch hinzugeben und kurz weiter mixen.
  6. Das Mehlgemisch langsam beimengen und unterrühren.
  7. Als letztes nun das steif geschlagene Eiweiß unterheben und Löffelweiße die Milch hinzu geben.
  8. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 165°C Umluft ca. 40 – 45 Minuten backen.
Bon Appétit!

AbHof auf Instagram

Newsletter