Osterfest
Nähert sich der Frühling, nähert sich auch das mit großer Freude erwartete Osterfest!
Dieses gehört in Österreich gemeinsam mit Weihnachten zu den größten Festen des Jahres. Dabei ist Ostern mit vielen Traditionen und Bräuchen verbunden: Angefangen von kunterbunten Ostereiern bis hin zum Genuss köstlicher Osterspeisen, wie beispielsweise Lammfleisch!
Ein saftiger Lammbraten als Festmahl oder ein gebackenes Osterlamm sind heutzutage für viele Österreicher ein unverzichtbarer Teil der Festtage. Dabei wird das Fleisch besonders gerne mit frischem und saisonalem Gemüse auf den Tellern serviert.
Die Tradition dahinter
Das gern verspeiste Lamm hat einen starken traditionellen Bezug zum Fest.
Der Ursprung des Tieres reicht zurück in die frühesten Zeiten des Christentums. Jesus Christus wird als Agnus Die – Lamm Gottes bezeichnet, dessen Leben genommen wurde, um neues Leben zu schenken.
Doch warum genau ein Lamm? Es gibt kaum etwas Verletzlicheres und Unschuldigeres als ein kleines weißes Lämmchen – weshalb die Entscheidung letztendlich auf das Lamm fiel und man es so mit Jesus gleich setzte. Es ist ein Symbol für innere Reinheit und Frömmigkeit.
Wissenswertes über’s Lamm
In der heutigen Zeit hat die Tradition, Lamm zu Ostern zu essen, noch zusätzliche Aspekte hinzugewonnen. Das Lammfleisch hat einen sehr geringen Fettgehalt und stammt von Tieren, die maximal sechs Monate alt sind. Darüber hinaus benötigen Lammstücke gegenüber Rind und Schwein deutlich niedrigere Garzeiten.
Zu den Edelteilen gehören Filet, Koteletts, Rücken und Keule. Feinschmecker essen sie am liebsten gebraten.
Genießen und schlemmen nach der Fastenzeit
Der Zugang zur Fastenzeit ist unterschiedlich. Die einen verzichten auf Alkohol, die anderen auf Süßigkeiten. Enden tut das Fasten jedoch so gut wie immer gleich: Ein großes Schlemmen folgt! Da ist das zarte Lämmchen ein kulinarischer Hochgenuss und wird von Feinschmeckern wegen seiner hervorragenden Qualität und des edlen Geschmacks als Delikatesse genossen.
Wo finde ich gutes und nachhaltiges Lammfleisch?
Wir haben für euch einige unserer Partnerbetriebe rausgesucht und sie aufgelistet!