Weihnachtsklassiker: Vanillekipferl

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Mit ihrem knusprigen Teig und ihrem feinen Aroma gehören Vanillekipferl zu den Klassikern unter den Weihnachtskeksen und dürfen bei keinem Fest fehlen.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Backzeit Zubereitungszeit
leicht 60 Stück 53 Minuten 8 Minuten 45 Minuten

Für die Kipferl:

  •  300g Weizenmehl (Type 405)
  • 100g gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 100g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)

Für die Puderzuckermischung:

  • 120g Puderzucker zum Wälzen
  • 1 Packung Bourbon-Vanillezucker

So geht’s:

  1. Mehl, Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Das Mark gemeinsam mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelb zur Mehlmischung hinzugeben.
  3. Die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in eine Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 Teile trennen.
  6. Aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit genügend Abstand auf das Blech legen.
  7. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 min backen.
  8. In der Zwischenzeit Puder- und Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und vermischen.
  9. Die Vanillekipferl direkt nach dem Backen in der Zucker-Mischung wälzen und anschließend abkühlen lassen.

Genießer Tipp aus der Redaktion: Wer mag kann 50g Mandeln durch Pistazien ersetzen und die gebackenen Kipferl in weiße Kuvertüre tauchen.

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