Mit ihrem knusprigen Teig und ihrem feinen Aroma gehören Vanillekipferl zu den Klassikern unter den Weihnachtskeksen und dürfen bei keinem Fest fehlen.
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Backzeit | Zubereitungszeit |
leicht | 60 Stück | 53 Minuten | 8 Minuten | 45 Minuten |
Für die Kipferl:
- 300g Weizenmehl (Type 405)
- 100g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 100g Puderzucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 200g kalte Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
Für die Puderzuckermischung:
- 120g Puderzucker zum Wälzen
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
So geht’s:
- Mehl, Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Das Mark gemeinsam mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelb zur Mehlmischung hinzugeben.
- Die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in eine Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 Teile trennen.
- Aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit genügend Abstand auf das Blech legen.
- Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen ca. 8 min backen.
- In der Zwischenzeit Puder- und Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und vermischen.
- Die Vanillekipferl direkt nach dem Backen in der Zucker-Mischung wälzen und anschließend abkühlen lassen.
Genießer Tipp aus der Redaktion: Wer mag kann 50g Mandeln durch Pistazien ersetzen und die gebackenen Kipferl in weiße Kuvertüre tauchen.