Weihnachten steht schon bald vor der Tür und du möchtest Abwechslung zu Vanillekipferl und Co.? Dann probiere doch diese leckere Rezept für Zitronenplätzchen aus. Du wirst begeistert sein!
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Ruhezeit | Zubereitungszeit |
leicht-mittel | 30 Plätzchen | 1,3 Stunden | 30 Minuten | 45 Minuten |
Zutaten für die Plätzchen:
- 250 g Mehl
- 120 g Staubzucker
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Stk. EI
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL abgeriebene Zitronenschalen
- 1 Handvoll Pistazien
So geht’s:
- Für die Zitronenplätzchen das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter zerlassen und mit dem Ei unterrühren. Die Hälfte der Zitronenschale in den Teig rühren.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig darauf ausrollen. Kringel ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Pistazien schälen und fein hacken. Staubzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
- Mit der restlichen Zitronenschale und den gehackten Pistazien bestreuen und erkalten lassen. Bis zum Servieren in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.