Zitronenplätzchen für die ganze Familie

von

Weihnachten steht schon bald vor der Tür und du möchtest Abwechslung zu Vanillekipferl und Co.? Dann probiere doch diese leckere Rezept für Zitronenplätzchen aus. Du wirst begeistert sein!


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Ruhezeit Zubereitungszeit
leicht-mittel 30 Plätzchen 1,3 Stunden 30 Minuten 45 Minuten

Zutaten für die Plätzchen:

  • 250 g Mehl
  • 120 g Staubzucker
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. EI
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL abgeriebene Zitronenschalen
  • 1 Handvoll Pistazien

So geht’s:

  1. Für die Zitronenplätzchen das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter zerlassen und mit dem Ei unterrühren. Die Hälfte der Zitronenschale in den Teig rühren.
  2. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie wickeln. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig darauf ausrollen. Kringel ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die Pistazien schälen und fein hacken. Staubzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.
  5. Mit der restlichen Zitronenschale und den gehackten Pistazien bestreuen und erkalten lassen. Bis zum Servieren in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.

AbHof auf Instagram

Newsletter