Saftiger Schoko-Zucchinikuchen à la AbHof

Dieser Kuchen zählt zu den beliebtesten Gemüsekuchen der ÖsterreicherInnen…und das zurecht, wie wir finden!
Die geriebene Zucchini macht den Kuchen besonders saftig, vor allem dann, wenn das Gemüse aus regionaler Herkunft bezogen wird.

Kirschleitenhof Gaupmann, welcher bereits seit Jahren erfolgreich als Familienunternehmen seinen Betrieb im Waldviertel bewirtschaftet, bietet nicht nur nachhaltig produziertes Rind-& Schweinefleisch, Eier sowie diverse regionale Schmankerl an, im Hofladen gibt es auch je nach Saison frisches Obst und Gemüse, u.a. auch Zucchinis.

Zum Rezept

Für den luftig-lockeren Kuchen benötigt ihr:
– 1 Zucchini (Kirschleitenhof Gaupmann)
– 380g Mehl
– 6 Eier (Kirschleitenhof Gaupmann)
– 400g Zucker
– 150ml Öl (Rapsöl von Radls Genussparadies)
– 1 Pkg. Backpulver
– 1 TL Zimt
– 200g Schokoladenglasur
– 2 EL Marillenmarmelade (Hofladen Augut)
– etwas Butter & Mehl zum Befetten der Form

Zubereitung:
1. Backrohr auf 170° Heißluft vorheizen
2. Zucchini raspeln
3. Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker & dem Öl schaumig rühren. Die fein geriebene Zucchini untermischen
4. Die restlichen trockenen Zutaten (Backpulver, Zimt, Mehl) zur Zucchini-Masse hinzufügen, eine Prise Salz zugeben
5. Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig der Masse unterheben
6. Blech gut einfetten & bemehlen. Anschließend die Kuchenmasse gleichmäßig darauf verteilen
7. Nun im Backrohr für ca. 25min backen
Tipp: Benutze einen Zahnstocher für die Stäbchenprobe – wenn beim Einstechen in den Teig nichts mehr hängen bleibt, ist dieser fertig
8. Nun den Kuchen abkühlen lassen und ein wenig später die Schokoglasur erwärmen
9. Die Marillenmarmelade dünn auf den Kuchen verstreichen und mit der Schokoglasur überziehen

Tipp: Natürlich kann für den Kuchen jede beliebige Marmelade verwendet werden, sucht euch einfach euren persönlichen Favoriten aus!


Weitere leckere Rezepte findet ihr hier

AbHof auf Instagram

Newsletter