Must-Have für die Grillsaison: BBQ Sauce zum Selbermachen

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Viele von uns haben diese Zeit wieder herbeigesehnt, vielleicht sogar seit dem ersten Schnee des letzten Jahres. Endlich ist sie wieder da, die Grillsaison! Für einen gelungenen Grillabend sind Saucen ein kleiner aber entscheidender Teil zum Erfolg. Eine klassische BBQ Sauce darf da natürlich nicht fehlen!


Schwierigkeit In ML Gesamtdauer Vorbereitungszeit Einkochzeit
einfach ~ 500 60 Minuten 10 Minuten 50 Minuten

Zutaten

2 El Jalapeños
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchknolle
2 El Tomatenmark
120 g Muscovado-Zucker (oder brauner Zucker)
1 Tl Piment (wenn möglich)
½ Tl Zimt (gemahlen)
1 Tl edelsüßes Paprikapulver
1 Tl Thymian (getrocknet)
1 Tl Senfsaat (gemahlen)
30 ml rauchiger Whisky
200 ml Johannisbeersaft
80 ml Essig
75 ml Sojasauce
80 ml Worcestershiresauce
200 g Tomatenketchup

Außerdem braucht ihr zum Würzen:
Pfeffer, Muskatnuss & Öl


Kurzanleitung

  1. Jalapeños, Zwiebeln und Knoblauch hacken.
  2. Dies alles in Öl andünsten, Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Nun den Zucker karamellisieren und dann mit Whiskey ablöschen.
  3. Für 45 bis 60 Minuten einkochen.
  4. Sauce nun noch abfüllen und servieren.

So geht’s

1. Scheiden
Zunächst müssen die Jalapeños, Zwiebeln und Knoblauch klein geschnitten werden.
2. Anbraten
Dies alles nun in einem Topf mit Öl andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun das Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren anrösten, hierbei Achtung, dass dies nicht zu dunkel anbrät! Jetzt den Zucker darüber streuen und schmelzen lassen, dann mit Whisky ablöschen.
3. Kochen
Jetzt werden alle restlichen Zutaten nacheinander in den Topf gegeben und auf mittlerer Hitze für 45-60 Minuten eingekocht.
4. Schon fertig!
Diese Sauce dann in ein wiederverschließbares Glas füllen. Dazu eignen sich wunderbar alte gewaschene Marmeladengläser mit einem Drehverschluss. Zusätzlich bringt die Sauce den Vorteil, dass sie grundsätzlich nur ein bis zweimal pro Saison gekocht werden muss, da sie sich im Kühlschrank für mindestens 2 Monate hält.


Bild: Dennis Klein, Unsplash;

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