Apfelchutney einkochen – einfach, schnell, köstlich

Es ist Erntezeit! Die Apfelbäume tragen momentan die schönsten Früchte und oft weiß man gar nicht, wohin mit dem ganzen Obst. Wir haben einen Teil davon mit Chili und Ingwer zu einem süß-scharfem Apfelchutney verarbeitet.

Österreich bietet sich klimatisch optimal für den Apfelanbau an – und das merkt man besonders, wenn im Spätsommer oder Frühherbst die Erntezeit beginnt und sich die Apfelkisten auf Bauernmärkten und bei regionalen Landwirten stapeln. Wer nicht das Glück hat, einen tragenden Apfelbaum im Garten stehen zu haben, findet eine große Auswahl an Apfelsorten bei vielen unserer AbHof-Partner, allen voran Alles Apfel im burgenländischen Seewinkel – entweder im Hofladen “Apfelhaus” oder direkt auf der Wiese zum Selbstpflücken!

TIPP für alle, die möglichst wenig Arbeit mit ihrer Apfel-Ernte haben wollen: Unser Partner Josef Sulzer/Sulzermost im Bezirk Lilienfeld presst aus euren Äpfeln euren eigenen Saft – einfach hinbringen und dann den fertigen Saft genießen.

Es geht ans Eingemachte!

Bei der Zubereitung eines schmackhaften Apfelchutneys ist ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt, um die richtige Balance zwischen süß, sauer, scharf und würzig zu finden. Das Verhältnis und Ergebnis kann sich nämlich immer ein wenig durch verarbeitete(n) Apfelsorte(n) unterscheiden und ist natürlich auch von den jeweiligen, persönlichen Geschmäckern abhängig. Dieses Chutney ist der ideale Begleiter zu hellem Fleisch, aber auch zu Schinken, verschiedenen Käsesorten oder ganz schlicht auf frischem Brot.

Zutaten:

– 1 kg Äpfel
– 200 g Zwiebeln
– 200 g brauner Zucker
– 25 g Ingwer
– 1–2 Chilischoten (je nach Sorte und gewünschter Schärfe – Hartgesottene können z.B. Habaneros verwenden, Jalapeños oder Pepperoni verleihen dem Chutney eine mildere Schärfe)
– 1 TL Salz
– 400 ml Weißweinessig
– 3 TL Zitronensaft
– 1 Prise Zimt
– Muskatnuss
– gemahlene Nelken
– 100 g Bio Gelierzucker 2:1

Apfel Chutney einkochen mit Chili, Ingwer und Zwiebel
Für die Schneidearbeit sollte man etwa 30 Minuten einplanen und sich einen gemütlichen Platz oder gute Gesellschaft suchen 😉

So gelingt’s:

– Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
– Bei Chilis, Ingwer und Zwiebeln genauso vorgehen (fein hacken).
– Essig zum Kochen bringen und den braunen Zucker darin auflösen.

Apfel Chutney einkochen mit Chili, Ingwer und Zwiebel
Die perfekte Beschäftigung für einen kalten, grauen Herbsttag, den man am liebsten in der warmen Küche verbringt!

– Äpfel und restliche Zutaten (außer den Gelierzucker!) unterrühren und bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten einkochen, bis eine leicht stückige, musartige Konsistenz erreicht ist.
– Erst jetzt kommt der Gelierzucker hinzu. Noch einmal kurz aufkochen und dann bei niedriger Hitze fünf Minuten simmern lassen.
– Das heiße Apfelchutney in sterile Gläser füllen und auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entsteht. So ist das Chutney für etwa sechs Monate haltbar.

Mahlzeit!

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