Das beste Martinigans Rezept

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Im November freut sich die ganze Familie schon aufs “Gansl essen” ! Vollkommen verständlich! Zartes Fleisch mit gschmackigen Rotkraut und Knödel – wer sagt dazu schon ,,NEIN?” Hier findest du das beste Rezept für die Martinigans. Warum nennen wir es das BESTE? Weil wir es mit regionalen Gewürzen von unserem AbHof Partner Ehrenwort zubereiten. Bio Qualität & volle Transparenz!


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Zubereitungszeit Kochzeit
mittel 6 300min 60min 240min

Zutaten für 6 große Portionen

  • 4kg kochfertige Gans / Hol dir eine regionale Gans bei MeineWeideGans
  • 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer von Ehrenwort
  • 1L Hühnersuppe (klar)
  • 1 EL Paprikapulver

Für die Füllung

  • 600g Maroni
  • 100g Mandelstifte
  • 4oog Äpfel
  • 1 TL Majoran von Ehrenwort

Für die Beilagen

  • 1 kpf Rotkarut
  • 3 Stk Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Stk Gewürznelken, Lorbeerblätter
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 300ml Preiselbeeren
  • Salz & Pfeffer zum Würzen

Für den Bratenfond

  • 5 EL Obers
  • 2 EL Mehl
  • Salz & Pfeffer von Ehrenwort
  • 125ml Wasser

Und los geht’s:

  1. Ran an die Gans: Die Gans  innen mit Salz, außen nur mit Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Die gekochten Maroni abspülen, abtropfen lassen und kleiner schneiden. Nun röste die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz an.
  2. Füllen: Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden (würfelförmig). Mit Majoran, Mandeln und Maroni mischen und die Gans füllen. Die Öffnung kannst du mit kleinen Spießchen zustecken oder für die Profis mit Küchengarn zunähen.
  3. Ab in den Ofen: Bereite die Gans für den Ofen vor, indem du sie in eine Bratpfanne gibst und mit der Suppe (oder normalen Wasser) ca. 2-3 cm aufgießt. Dann im heißen Ofen ca. 3 1/2 bis 4 Stunden bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) braten und ab und zu mit dem Bratensaft begießen. Falls notwendig mehr klare Suppe in die Bratpfanne nachgießen.
  4. Die letzten Schritte: Nach ca. 2 Stunden Bratzeit mit einer Gabel einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, damit das Fett ausbraten kann. In den letzten 10 Minuten die Gans mit stark gesalzenem Wasser einpinseln und bei 250 Grad Hitze knusprig braten und warm stellen.
  5. Verfeinern: Den Bratenfond durch ein Küchensieb sieben mit ca. 1/8 l Wasser aufgießen den Obers dazu geben und kurz aufkochen lassen.
  6. Die Sauce: Mehl mit einem Schuss Wasser anrühren und zum Fond dazugeben (zum Binden der Sauce). Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Für die Beilage: Rotkraut putzen, waschen und fein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Beides im heißen Butterschmalz andünsten. Gewürze, Essig, Zucker und Preiselbeeren zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut 1/4 l Wasser angießen. Zugedeckt ca. 1 Stunde garen.

Genießer Tipp aus der Redaktion: Die Martinigans mit der Füllung, der Sauce, dem Rotkraut servieren. Wir empfehlen auch Serviettenknödel zum Gaumenschmaus! 

 


Bilder: von Ehrenwort

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