meineWeideGans – Edles aus der Natur®: Beste Qualität, höchster Genuss

Wolfgang Scheiblauer hat nach einem Martinigansl gesucht, dessen Herkunft vertrauenswürdig und dessen Geschmack erstklassig ist. Erfolglos. Deshalb hat er mit seiner Frau Susanne “meineWeideGans – Edles aus der Natur®” gegründet.

Im burgenländischen Eisenberg an der Pinka, in der Genussregion Südburgenländische Weidegans, wachsen Scheiblauers Gänse auf saftigen Weiden und unter freiem Himmel auf. Seine Ansprüche an das Tierwohl sind sehr hoch, weshalb großer Wert auf artgerechte Haltung und ein natürliches Wachstum der Junggänse gelegt wird. Bis zu 25 Wochen – also zwei- bis dreimal so lange wie normalerweise üblich – dürfen sie dort entspannt leben und genießen frische Kräuter und Gräser sowie bestes Getreide aus eigenem Anbau als Beifutter.

Qualität ist kein Zufall

Dank Herta Schneiders Arbeit, die Scheiblauers Gänse mit jahrzehntelanger Erfahrung und großer Umsicht ideal umsorgt, können die höchsten Haltungs- und Qualitätsanforderungen gewährleistet werden, “… ebenso haben wir bereits die ersten Vertragslandwirte, die unter unseren Vorgaben die Gänseaufzucht betreiben. Die komplette Veredelung erfolgt direkt durch meineWeideGans sowie unsere Partner”, erzählt Scheiblauer.

Von Mast oder Lebendtransport wird abgesehen, dafür wird auf Freilandhaltung und natürliches Wachstum der Junggänse gesetzt – die Tiere wiegen deshalb auch zwischen vier und fünf Kilogramm. Die Bedacht, mit der die Gänse aufgezogen und gefüttert werden, macht sich in der hohen Qualität des Fleisches bemerkbar. Es ist geprägt von einem außerordentlich feinen Geschmack sowie festem und dunklem Fleisch.

Kriterien, nach denen meineWeideGans arbeitet:

  • 80m² Weideglück pro Gans
  • 25Wochen auf der Weide
  • 95% saftiges Weidegras
  • 100% Österreichische Weidegans

Ausgezeichnetes Gansl

“Die Prämierungen, die wir für meineWeideGans erhalten haben, sind die Bestätigung meines Credos: Ich bin davon überzeugt, dass nur artgerechte Haltung und optimale Lebensbedingungen solch hohe Qualitäten hervorbringen kann”, erzählt Scheiblauer über die Auszeichnungen, die bereits eingefahren werden konnten. Besonders stolz ist er auf die Goldmedaillen der AbHof-Messe für die exquisiten Gänse-Rillettes (im eigenen Fett und Saft gekochtes Gänsefleisch) und das Gänse-Grammelschmalz, darüber hinaus gab es Top-Bewertungen für die über Apfelholz geräucherte Gänsebrust und die Gänse-Leberpaté aus dem Hause meineWeideGans.

Spezialität Gänse-Rillettes

Ein ganz besonderes Kompliment zu den Rilletes gibt es auch von Johannes Lingenhel, dem Kopf hinter der LINGENHEL Genuss-Oase auf der Wiener Landstraßer Hauptstraße: “Wenn wir an Rillettes denken, dann denken wir automatisch an Frankreich – die Hochburg an Köstlichkeiten von der Gans. Als ich das erste Mal die Rillettes von meineWeideGans-Edles aus der Natur® verkosten durfte, wurde ich eines Besseren belehrt. Somit müssen wir nicht nach Frankreich, sondern können auf ein hervorragendes österreichisches Produkt zurückgreifen. Wir sind stolz, dass wir die Produkte von meineWeideGans-Edles aus der Natur® führen dürfen.”

gaensebraten-gansl-martinigansl-rillettes-meineweidegans-abhof
Ein “Ausnahmeschmankerl”: Rillettes von der Weidegans im Glas.

Wie komm’ ich zu meinerWeideGans?

LINGENHEL ist nur einer von Scheiblauers mit Bedacht ausgewählten Partnern, die die meineWeideGans-Produkte führen. Darüber hinaus können die Gansl-Spezialitäten beispielsweise im Weingut Thallern in Gumpoldskirchen, im Cuisino (dem Restaurant des Casino Baden), im das FRITZ in Weiden am See oder im Restaurant TRIAD in Krumbach gekostet werden.

Bratfertige Gänse, Sous-Vide gegarte Gänsekeulen, geräucherte Gänsebrüste, Rillettes, Grammelschmalz mit Gänseleber, Sugo und Leber-Paté sowie Österreichs einzige Salami ausschließlich aus Gänsefleisch bekommt man darüber hinaus im Online-Shop oder an einem der Abholtermine (s. unten) nach Reservierung.

Abholtermine:

Appetit bekommen?
TIPP: Das Rezept für einen köstlichen meineWeideGans-Burger findet ihr hier!


Es ist uns genauso wie unserem Partner Wolfgang Scheiblauer ein großes Anliegen, das Tierwohl in der Landwirtschaft zu fördern. Nicht nur deshalb freuen wir uns sehr, mit meineWeideGans zusammenarbeiten zu können. Wir können für die qualitativ hochwertigen Produkte einstehen und sind schon gespannt, welche Kreationen wir in Zukunft kosten dürfen!

gaensebraten-gansl-martinigansl-rezept-meineweidegans-abhof-app

Weitere Informationen über meineWeideGans findet ihr in deren Profil in unserer AbHof-App!
>> Download für iPhone
>> Download für Android

Fotos: meineWeideGans

AbHof auf Instagram

Newsletter